Eierlikör selbst gemacht – ohne Salmonellen

Eierlikoer ohne kochenEierlikör ohne kochen selber machen

Eierlikör lässt sich leicht zu Hause selber machen. So schmeckt er auch am Besten. Rezepte gibt es viele. Es gibt auch wirklich nicht wenige, die so einen Super-Duper-Thermo-Alleskönner-Topf einsetzen, in dem der Eierlikör angesetzt werden kann und einige Zeit auf gleichbleibend 70 Grad Celsius gerührt wird,  ohne dass die Eier verklumpen. So werden auch alle eventuell vorhanden Salmonellen zerstört. So einen Topf hab ich nicht, aber Salmonellen will ich auch nicht. Es geht aber auch tatsächlich anders zum selbstgemachten Eierlikör:

Eierlikör selbstgemacht (ohne Thermomix)

Es gibt erstaunlich Dinge, mit denen sich unsere Regierung beschäftigt, so auch die Herstellung von „Eierlikör aus häuslicher und kleingewerblicher Fertigung“. Denn es wurde erkannt, dass die Herstellung von Lebensmitteln aus Rohei (also auch Eierlikör), zwar gegen die „Hühnereier-Verordnung“ verstößt, wenn die Salmonellen in den Eiern nicht durch Erhitzung abgetötet werden, dennoch viele fleißig zu Hause Eierlikör fabrizieren und ihn gerne auch trinken. So wurde das Bundesinstitut für Risikobewertung beauftragt, nach alternativen Wegen zu forschen, wie man die Salmonellen abtöten kann. Sie sind auf eine simple Lösung gekommen. Leider dauert nun die Herstellung ein wenig länger: Eier und Alkohol sollen vermengt und mindestens 3 Tage bei Zimmertemperatur (!) gelagert werden. Außerdem muss das Endprodukt mindestens 10% Alkohol haben.

Zutaten für den Eierlikör:

– 6 Eier (Größe M)
– 200 ml Sahne
– 250 g Puderzucker
– echte Vanille, Orangenaroma
– 250 ml Alkohol (Korn oder Wodka)
An diesem Punkt scheiden sich nun die Geister. Letztlich zählt, was man selber gerne mag. Ich nehme einen „Doppelkorn“ mit 38% Alkohol. Manche schwören auch auf Whiskey, oder eine Mischung von Klarem mit Rum. Da gibt’s nur eines: ausprobieren, was am Besten schmeckt.

Kurzanleitung: Eigelbe schlagen, Alkohol unterrühren – 3 Tage ruhen lassen. Der Alkohol tötet mögliche Salmonellen ab. Sahne und Puderzucker verrühren und Vanille und Orangenaroma hinzugeben. Alkohol-Ei-Mischung einrühren. Falls Klümpchen entstanden sind, jetzt noch durch ein Sieb streichen. Und Prost 🙂

Eier, Zucker, Sahne und Alkohol – das ergibt die richtige Mischung!

Eier, Zucker, Sahne und Alkohol – das ergibt die richtige Mischung für leckeren Eierlikör

Am 1. Tag: Eier-Alkohol-Mischung ansetzen

Die 6 Eier werden aufgeschlagen und die Eigelbe mit einem Rührgerät geschlagen, so lange bis eine schön hellgelbe, dickflüssige Ei-Masse entsteht.

6 Eigelbe mit dem Rührer schön glatt aufschlagen

6 Eigelbe mit dem Rührer schön glatt aufschlagen

Dazu werden 250 ml Alkohol gegeben, die ich ebenfalls kurz mit dem Rührgerät unterrühre. Dann alles in ein Gefäß geben, fest verschließen und stehen lassen.

250 ml Alkohol zu den geschlagenen Eiern geben

250 ml Alkohol zu den geschlagenen Eiern geben

Nach 3 Tagen: Eierlikör fertig stellen

Für den Geschmack füge ich dem Eierlikör gerne Vanille und Orangenaroma (1/2 Tütchen). Da eignen sich die Backzutaten von Dr. Oetker ganz gut (es gibt wahrscheinlich auch vieles andere, aber das hatte ich noch in der Schublade). Man spart sich, echte Vanille auszukratzen und ungespritzte Orangenschalen zu raspeln (erst mal muß man die auch finden). Also, beides in eine Schüssel geben.

Orangen- und Vanillearoma verfeinert den Geschmack

Orangen- und Vanillearoma verfeinert den Geschmack

Sahne und Puderzucker zu den Aromen hinzugeben und gut alles gut durchrühren. Der Puderzucker klumpt anfangs ganz schön, da hilft nur Rühren.

Dann wird die vorbereitete Eier-Alkoholmischung geöffnet. Nicht erschrecken: die Eier haben sich vom Alkohol getrennt. Es sieht nicht wirklich appetitlich aus. Wenn man alles nun aber auch mit in die Rührschüssel schüttet und unterrührt, erinnert das Ganze schnell wieder an Eierlikör.

Alles gut mischen, damit keine Klümochen vom Puderzucker entstehen

Alles gut mischen, damit keine Klümochen vom Puderzucker entstehen

Jetzt ist alles fast fertig. Kleine Klümpchen lassen sich fast nicht vermeiden. Darum drücke ich die Mischung jetzt noch durch ein feines Sieb. Dann bleibt alles, was irgendwie klumpt hängen und es bleibt ein wirklich schöner sämiger Likör.

Nur noch schnell durchsieben, dann genießen !

Nur noch schnell durchsieben, dann genießen !

Und fertig 🙂 das Ganze ist eine ziemliche Rührarbeit, aber es lohnt sich. Er ist richtig lecker! Inzwischen mach ich ihn nicht nur zu Ostern, sondern auch zwischendurch, weil er einfach zu gut schmeckt und immer schnell weg ist.

„Ideen-Stöbern bei Amazon“  *affiliate Links

Und auch hier im Blog gibt es noch Ideen zum Basteln an Ostern: Anleitung zum Osterhasen-Nähen

15 Kommentare

  1. Christina Dümler

    Hallo Claudia,
    muss ich direkt mal ausprobieren. Bisher hab ich ihn immer im Wasserbad erhitzt, aber wenn die Salmonellen mit deiner Methode auch abgetötet werden, kann man sich das sparen.
    Ich werde ein Gläschen (oder Fläschchen 🙂 ) auf dein Wohl trinken.
    Liebe Grüße
    Tina

    • Hi Tina
      ja, mach das mal. Es funktioniert auch wirklich gut. Es muss halt hochprozentiger Alkohol rein, aber der „verwässert“ sich dann ja wieder durch die Sahne anschließend. Erzähl mal, ob es Dir schmeckt 🙂
      viele Grüße
      claudia

  2. Roswitha Hölle

    Das hört sich ja super lecker an. Und wie lange kann ich den Eierlikör im Kühlschrank lagern?
    Danke für die Antwort.

    • Hallo Roswitha,
      danke Dir, ist er auch 🙂
      Wie lange er zu lagern geht, aknn ich Dir nicht sagen, da er bei uns immer innerhalb der ersten Woche weg ist. Tut mir leid
      Lieben Gruß
      claudia

  3. Marienn Pyko

    Du bist jetzt meine offizielle Eierlikörheldin. Schön alleine weil du dir die Mühe gemacht hast , ein Rezept ohne Thermomix niederzuschreiben. Danke.

  4. Hey dein Eierlikör ist ne Wucht ??gemacht und nach 1 Woche schon getrunken die ganze Familie war begeistert … toll danke ???

    • ich sags ja, wie lange sich der Eierlikör hält, ist echt schwer zu sagen, wenn man immer gleich alles wegsüppelt 🙂

  5. Der Eierlikör ist wirklich ein Vergnügen und ist so richtig lecker! Ich hatte einfach keine Lust auf diese Wasserbad-Sache und bin auf dieses Rezept gestoßen….
    Das Probetrinken ergab bei allen Verkostenden volle Punktzahl, danke für dieses Rezept, das wird es noch öfter geben!!!
    Liebe Grüße Annett

  6. Hallo, danke für das tolle Rezept! Jetzt habe ich noch eine Frage, gehört das Eier-Korn-Gemisch in den Kühlschrank oder muss das 3 Tage bei Raumtemperatur rasten? Lg vicky

    • hallo Vicky, noch nie ist jemandem aufgefallen, dass diese Info fehlt. Danke für die Frage !! 🙂 Bei Raumtemperatur. Ich hab es in den Flur gestellt, da wird nicht geheizt, aber kalt ist es auch nicht. Prost 🙂

  7. Evelyn Müller

    Hallo Claudia, jetzt habe ich gerade einen Kommentar zum Käsekuchen geschrien. Dann blättere ich Deine Seiten durch und sehe das Eierlikörrezept. Kommt nächste Woche dran! Bin selbst gespannt.
    Deine anderen Vorschläge sind alle süß, für mich vom Alter her leider nicht mehr realisierbar!!
    Ich behalte Dich im Auge!!!👍🙂
    Grüße Evelyn

    • Claudia

      Hallo Evelyn, auf jeden Fall. Tue das, würde ich freuen. Wir werden ja alle älter – und das „Angebot“ ändert sich sicher 🙂 LG, claudia

  8. karl tanzer

    hallo claudia,werde das erste mal das rezept „ohne kochen“ ausprobieren.dazu meine frage.wäre es möglich,den puderzucker vorher im alkohol aufzulösen,dann das eigelb dazugeben,und das gemisch 3 tage lagern.?ich könnte mir vorstellen,dass der zucker bei der fertigstellung dann nicht so stark klummt.gruß,karl

    • hallo Karl, viel Spaß dabei und Prost. Bisher hab ich das immer nur genauso gemacht, wie hier beschrieben. Probier es aus und schau, was passiert 🙂
      viele Grüße, claudia

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert